2019年河源市政府采购代理机构监督检查情况通报

颁布机构:河源市财政局政府采购监管科 颁布文号:河财采购[2019]18号 颁布日期:2019-12-20

2019河源市政府采购代理机构

监督检查情况通报

 

各县区财政局、高新区财政局、江东新区发展财政局,各政府采购代理机构:

根据财政部、省财政厅关于2019年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知精神,按照《关于开展2019年全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(河财采购201916号)要求,我局认真组织开展了2019年河源市政府采购代理机构监督检查工作,目前,现场检查工作已全面完成,现将检查情况通报如下:

一、检查基本情况

我局组成2019年河源市政府采购代理机构监督检查小组20191119-12月3日期间,对广州金良工程咨询有限公司河源分公司广东泰然招标有限公司河源分公司广东信仕德建设项目管理有限公司河源分公司广东大川工程管理有限公司广东蕾阳招标代理有限公司河源市中政招标项目管理有限公司河源市宇德招标采购有限公司河源市长信项目咨询有限公司8家政府采购代理机构,共四十个政府采购项目(每家代理机构五个项目)开展现场重点检查工作

总体来看,8家政府采购代理机构在组织实施政府采购项目中执行政府采购政策良好,能够依法向采购人提供代理采购服务,能按照规定的采购方式组织采购活动,采购程序基本规范,内部管理制度基本健全,管理操作环节权责基本明确。但在文件编制、评审过程、信息发布、合同管理、保证金等方面没有严格执行政府采购政策。在这次检查中,执行政府采购政策较好的代理机构是:河源市中政招标项目管理有限公司河源市长信项目咨询有限公司广州金良工程咨询有限公司河源分公司广东泰然招标有限公司河源分公司广东蕾阳招标代理有限公司执行政府采购政策一般的代理机构是:广东大川工程管理有限公司河源市宇德招标采购有限公司执行政府采购政策较差的代理机构是:广东信仕德建设项目管理有限公司河源分公司

二、检查发现的问题

本次检查40个项目,违法违规问题涉及项目数量39个(河源市长信项目咨询有限公司代理河源市2019-2020年市区时花种植工程,检查中没有发现问题),涉及采购总金额18,535.559万元。检查发现的问题主要体现在文件编制、评审活动、合同管理、投标保证金等环节,包括:存在指定供应商、地域限制性或专利、专有技术和指向性技术指标;未载明对产品的节能要求、合格产品的条件和环境标志产品、节能产品强制采购、优先采购的评标标准;招标文件、谈判文件或询价通知书中未对小微企业(含监狱企业、残疾人福利性单位)给予6%-10%的价格扣除;采购人委托代表参加评标委员会,未向代理机构出具授权函;未在成交供应商确定后2个工作日内发出中标、成交通知书,并公告成交结果;评审时采购人代表使用手机;评标过程中评标委员会成员集体中途离场又返场继续评审工作;招标代理机构档案管理不规范,没有设置专门的档案室存放资料;未在规定时间内签订政府采购合同;采购合同未在规定的时间内公告;未履约组织项目验收;评审活动开始前未宣布评审工作纪律;开标及评审活动录音不清晰;存在未明确可能实质性变动的内容;未按规定退还投标保证金。

三、整改建议

为加强对政府采购代理机构的监督管理,促进政府采购代理机构依法执行政府采购任务,提高政府采购的工作质量和效率,我局将对存在上述问题的代理机构进行约谈,要求代理机构认真整改,举一反三,特别是对执行政府采购政策较差的代理机构给予警告、停业整顿的处理意见。加强政府采购代理机构监督管理,规范流程,明确责任,推动政府采购工作依法依规开展

(一)严格执行法律规定,切实规范政府采购流程。各代理机构应当严格执行《政府采购法》、《政府采购法实施条例》等法律法规,遵循公开透明、公平竞争、公正和诚实信用原则,在依法接受采购人委托办理采购事宜时,应及时与采购人签订委托代理协议,确定委托代理的事项,约定双方的权利和义务,确保政府采购形式、方式、执行情况及采购程序合法合理。

(二)加强采购代理机构的内控建设,提高专业水平。政府采购代理机构应当及时建立相互配合、相互监督和相互制约的内控制度体系,对岗位责任、执行守则、人员培训、流程控制、采购文件编制审核、采购档案管理等方面的制度进行明确。代理机构应加强自身建设,提高自身业务操作水平。从业人员应当认真学习并遵守《政府采购法》等法律法规,依法履行上岗职责,规范开展政府采购代理业务,不断提高职业素质和专业技能。通过内控建设强化需求代理,提高业务水平,促进代理机构专业化发展。

(三)依法加强对政府采购代理机构的监督管理。加大监督检查力度,采取定向、不定向抽查相结合的随机抽查机制。对执行政府采购政策较差,质疑、投诉较多的政府采购代理机构加大抽查力度和监督检查。

(四)强化采购人和代理机构的责任意识。规范采购人和采购代理机构在政府采购项目实施工作中的采购行为,在采购方式的选择、采购需求的提出、采购文件的编制、组织开评标、履约验收等方面,严格按照政府采购法规和制度规定的程序,逐步地规范化。

(五)做好政府采购档案的归档、保管,明确政府采购档案保管的责任人。依据政府采购法对档案管理的有关规定,采购人、采购代理机构对政府采购项目每项采购活动的采购文件应当妥善保存,不得伪造、变造、隐匿或者销毁。采购文件的保存期限为从采购结束之日起至少保存十五年。采用纸质档案方式为保管方法的,应当建立独立的档案室、科学的管理制度,配置必要的设施,确保档案的安全。

 

 

                                     河源市财政局

                                     2019年12月20日

你的位置 :  首页  > 综合信息 >通知信息
访问次数:1 次